?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Число строф в акафистах
ludenhoff wrote in akathistos
Попытался сегодня собрать в кучу все нестандартные в отношении числа строф акафисты. Получилась неожиданно пестрая картина:

1) 1+24 строфы (проимий и алфавитные строфы) - греч. акафисты (и в первую очередь не Великий акафист и ему подобные, а те, где проимий более отчетливо противопоставлен икосам за счет несовпадения концовки проимия и икосного рефрена).

2) 25 строф - славянские акафисты и тексты на других языках, написанные в русле славяно-русской традиции.

3) 21 строфа (К1 - К11)  - "Акафисты на Хвалу Пресвятыя Пречистыя и Преблагословенны, Царицы Богородицы".

4) 17 строф (К1 - К9) -  "Акафист Господу Иисусу Христу, Искупителю и Спасителю грешных, Сладчайшему, в нашествии горчайших искушений и страстей" сщмч. Серафима (Звездинского).

5) 16 строф (И1- К8) - "Молебан светом ђакону Авакуму Београдском".

6) 15 строф (К1 - К8) - первоначальная редакция акафиста Державной (см.: 
http://akathistos.livejournal.com/56518.html).

7) 9 строф (К1 - И4, К13) - акафист преподобной Терезии Лизьерской.

8) 1+3 строфы - греч. сверхкраткие акафисты.

Но, похоже, это еще не всё.

Во-первых, у акафиста может быть не один проимий, а больше. В первую очередь здесь можно вспомнить акафисты Франциска Скорины Пресладкому имени Господа Иисуса Христа и Предтече, где перед первым кондаком идет фактически песнь канона - но и эта песнь, и собственно акафистные строфы включены во фразовый акростих. (Кстати, в обоих этих акафистах в К1 - как и в предшествующих "стихах" - не икосный рефрен, а Аллилуйа.) Но, может, есть еще какие-то тексты? Мне казалось, я видел акафист с двумя проимиями - но теперь уже не могу вспомнить, что это был за текст.

Во-вторых, бывают акафисты почти полные, но оборванные (намеренно или случайно) почти в конце. В частности, последней строфой может быть И12. Один такой акафист - странный польский акафист Св. Духу (причем в одной интернет-публикации он обрывается на И12, а в другой, а настоящее время недоступной, - еще раньше). Опять-таки: кажется, что это не единственный случай. [UPD: Это как раз в двух скориновских акафистах нет К13. К1 - есть (и он не входит в число проимиев), а К13 - нет.]

Буду благодарен за помощь.


  • 1
В некоторых акафистах архиепископа Херсонского и Одесского Никона (Петина) отсутствует первый кондак, вместо которого предполагалось пение тропаря праздника, а в некоторых 13 кондак - вместо него пели кондак праздника.

Спасибо, отче! Надо бы мне поближе познакомиться с этими акафистами.

Отсканим. А не отсканим, так отксерим :)

Уже дал задание, скоро мои орлы насканируют и все-все постепенно выложу :)

Это было бы прекрасно! Спасибо!

А еще есть акафист на 27 строф -- в нем три разных 13-х кондака :)
http://romanov-murman.narod.ru/sobor/molitv/spas_neruk.htm

Ого! Акафист-то знакомый, но не обращал внимания. Спасибо!

Кажется, это пока рекорд длины :)
Вот интересно, кстати. Теоретически, русский/славянский азбучный акростих -- типологическая параллель к азбучному греческому акростиху (из-за чего в акафистах и имеем сейчас 25 строф). А вот написал бы кто акафист с полным *славянским* азбучным акростихом, т.е. строф на сорок... Да по полному комплекту хайретизмов... Вот был бы супермегаакафист :)

акафист с двумя проимиями - но теперь уже не могу вспомнить, что это был за текст
Был, да. Какой-то греческий акафист. Если вспомню, какой именно, кину ссылку.

О, точно, спасибо! Поставлю здесь прямую ссылку, чтоб не потерялось: http://voutsinasilias.blogspot.com/2009/06/17-2.html

14 строф -- 1 + 12 + 1
http://akathistos.livejournal.com/48104.html

Сам же мне про него напомнил :) Пусть и тут ссылка будет.

странный польский акафист Св. Духу (причем в одной интернет-публикации он обрывается на И12, а в другой, а настоящее время недоступной, - еще раньше)
Я таки нашёл полную публикацию этого акафиста :)
В нём на самом деле есть 25-я строфа (= "13-й кондак"), но она не в привычной нам форме: вместо краткого молитвенного прошения в конце акафиста указано петь секвенцию на праздник Святого Духа "Przybądź, Duchu Święty..." (это перевод латинского гимна "Veni, Sancte Spiritus...", написанного Папой Иннокентием III ок. 1200 г.). Секвенция состоит из 5 строф (вместо 3-х, как было бы в классическом акафисте) и заканчивается однократным "Аллилуиа". А еще в этом акафисте есть молитва -- "Spraw, Duchu Święty, prosimy Cię o to usilnie..."

Зоран напомнил про еще один краткий акафист -- румынский акафист святителю Никите Ремесианскому. В акафисте 15 строф, 8-й кондак начиинается "O, Sfinte Ierarhe Niceta, vestitorul evangheliei lui Hristos". Я его раньше уже видел, но вот факт краткости как-то упустил :( Текст выложен на "Sfinti Romani": http://www.sfintiromani.ro/ro/pagina/209/iunie_niceta_de_remesiana_acatistul.html

О, спасибо! 15 строф - т. е. это получается как в ранней редакции акафиста Державной.

Re: Сразу 16 штук!

Потрясающе!! И, кажется, даже не 16, а 17 (см. мой коммент на той странице).

Спасибо! Похоже, моя книжка стремительно устаревает )) Так что хорошо, что она еще не вышла ))

Re: Сразу 16 штук!

Похоже, моя книжка стремительно устаревает ))
Ты ещё в последнюю запись загляни, на предмет рефренов :)

  • 1